Bolu Kukus Vanilla Susu Ga Pakai Banyak Telur 1 Saja (Kue Hemat dan Enak)





Apa itu Bolu kukus:


Bolu kukus adalah bolu yang paling sering ditemukan dipasaran. Rasanya ringan, lembut benar-benar enak dimakan ditemani teh atau kopi. Bolu kukus ini cara membuatnya lebih mudah dari pembuatan chiffon cake karena tidak menggunakan proses meringue.


Bahan:

  • 1 Butir Telur

  • 150 ml Susu Cair

  • 1 Sdt SP

  • 115 gr Gula Pasir

  • 175 gr tepung terigu serbaguna

  • ½ sdt vanilla

  • ¼ sdt garam

  • ¼ sdt baking powder

  • 30 gr susu bubuk


Loyang Diameter 18 cm



Cara Membuat:

  1. Siapkan Wadah

  2. Masukkan telur, garam, baking powder, vanilla, Susu Cair, Sp, gula pasir. Aduk dengan kecepatan tinggi 5-10 menit hingga warna terang dan soft foam

  3. Masukkan susu bubuk, mix sebentar saja

  4. Tambahkan tepung terigu dengan disaring

  5. Mixer hingga setengah rata

  6. Ratakan kembali dengan spatula

  7. Siapkan kukusan dan panaskan

  8. Siapkan loyang dilapisi kertas baking tanpa dioles mentega

  9. Masukkan adonan

  10. Ratakan dengan hentak-hentakkan

  11. Kukus selama 30-40 menit api sedang

  12. Dinginkan selama 15 menit

  13. Keluarkan dari loyang dan lepaskan kertas baking

  14. Potong bolu dan Siap untuk disajikan



Tips:

  • SP menstabilkan adonan jadi tidak apa-apa menggunakan mixer ketika mix tepung tetapi jangan terlalu lama hingga over mix

  • Kukusan api terlalu besar bisa menyebabkan bagian atas kue menjadi mekar

Baca Juga: Chiffon cake tanpa loyang khusus, hanya 3 telur| Super Lembut

#bolu #bolukukus #resepbolukukus #resepbolukukususu

0 views0 comments