Kesalahan dalam Pembuatan Roti

Updated: Jan 4, 2021


roti
Roti


Ketika membuat roti, apalagi untuk yang pemula sering terjadi kegagalan yang bingung penyebabnya. Berikut adalah beberapa kesalahan dalam pembuatan roti dan kemungkinan penyebabnya:


1. Roti Tidak Mau Membesar

  • Pemakaian yeast kurang

  • Pemakaian yeast terlalu banyak

  • Yeast sudah terlalu tua

  • Adonan sudah terlalu tua

  • Terlalu banyak garam

  • Terlalu banyak gula

  • Terlalu banyak lemak

  • Terlalu banyak susu

  • Tepung sudah tua atau lama

  • Over mix

  • Under mix

  • Oven terlalu panas

  • Adonan terlalu lembek

  • Cetakan panas waktu menaruh adonan

  • Yeast direndam dalam air yang terlalu panas atau dingin

2. Volume roti terlalu besar

  • Over proofing, jangan mendiamkan adonan terlalu lama

  • Kurang garam

  • Oven kurang panas

3. Warna roti Masih Pucat

  • Adonan roti terlalu lama

  • Oven kurang panas

  • Pemakaian gula kurang

  • Pemanggangan terlalu cepat

  • Terlalu banyak yeast

4. Kulit Kepala roti terlalu gosong

  • Pemakaian gula terlalu banyak

  • Oven terlalu panas

  • Adonan roti terlalu muda

  • Terlalu lama dipanggang

  • Terlalu banyak pemakaian susu

  • Panas oven bagian atas terlalu tinggi

Baca Juga: Kesalahan Umum dalam Pembuatan Cake

Semoga keterangan diatas dapat membantu mengatasi kegagalan dalam pembuatan roti.





#kenaparotitidakmembesar #kenapakulitrotigosong #kenapawarnarotipucat #kenaparotiterlalubesar #kesalahandalampembuatanroti #rotiterlalubanyakragi #rotiovermix #adonanterlalulembek

26 views0 comments