Macam - Macam garam dan Fungsinya dalam Pembuatan Kue

Updated: Jan 4, 2021


garam
garam

Garam disebut juga dengan nama sodium klorida yang sangat berguna bagi tubuh. Garam terdiri dari 40% sodium (Na) dan 60% klorida (Cl). Kedua unsur ini merupakan unsur berbahaya jika dimakan secara terpisah. Natrium logam yang sangat reaktif, dan klor merupakan gas yang sangat berbahaya. Namun jika kedua unsur ini bergabung menjadi satu senyawa dengan proporsi yang benar maka akan menghasilkan garam yang sangat berguna bagi kehidupan manusia.


1. Macam-macam garam yang diproduksi dapat berupa :

a. Garam kering (dried salt)

b. Garam batangan (cut lumps)

c. Garam dapur (cooking salt)

d. Garam halus/garam meja (table salt)


2. Fungsi garam dalam patiseri

Garam digunakan untuk membangkitkan rasa lezat pada bahan-bahan lain yang digunakan untuk membuat cake dan produk-produk lainnya.



BACA JUGA: Pemakaian Garam Dalam Pembuatan Kue

a. Dari pada harus mengurangi gula dalam resep cake, garam dapat dipakai sebagai bahan pengatur manis jika cake terlalu manis. Untuk mengurangi rasa yang terlalu manis tidak dilakukan dengan mengurangi jumlah gulanya, tetapi cukup dengan menambah jumlah garamnya.


b. Menahan kelembaban cake


c. Dapat menurunkan suhu terjadinya karamel pada adonan cake, yang dengan demikian akan membantu dalam memperoleh warna kulit yang bagus, yaitu kecokelat-cokelatan.


d. Garam juga berfungsi sebagai pengatur rasa juga harum.



e. Karena sifat garam yang higroskopis, sebagian air yang ada dalam produk akan terserap. Hasilnya, roti atau kue akan menjadi lebih padat.


f. Garam dapat memperbaiki butiran dan susunan roti akibat kuatnya adonan. Hal ini secara tidak langsung akan membantu pembentukan warna, butiran, dan susunan roti.


g. Garam membantu mengatur kegiatan ragi dalam adonan yang sedang di fermentasi. Dengan demikian garam ikut mengatur kadar peragian.


h. Garam mencegah pembentukan dan pertumbuhan bakteri yang tidak diinginkan dalam adonan yang diragi.


i. Menguatkan adonan


j. Membantu menyimpan gas CO2 dalam adonan.




#fungsigaram #kandungangaram #perangaramdalampembuatanroti #kenaparotipakaigaram #kenapapudingpakaigaram #garamdalampembuatanroti #jenisjenisgaram #garamadapasaja #jenisgaram #macammacamgaram

9 views0 comments

Recent Posts

See All