Mengenal Teknik Roasting

Updated: Jan 4, 2021


Roasting
Roasting


Roasting adalah teknik memasak dalam oven atau pemanggangan dengan menggunakan lemak atau minyak. Bahan makanan yang biasanya dilakukan dengan proses roasting adalah daging, unggas dan beberapa jenis sayuran. Apapun jenis oven yang digunakan, tujuan roasting ini adalah untuk mendapatkan makanan yang kering dan matang. Lemak ditambahkan karena panasnya oven dapat menghilangkan lemak jadi perlu penambahan lemak. Roasting biasanya dipanggang dalam oven suhu 227-235 C untuk menghasilkan makanan matang dan keluar aroma serta warnanya.



Setelah makanan dipanggang 20 menit, turunkan suhu oven agar bagian dalam makanan bisa lebih matang. Berapa lamanya proses pemanggangan tergantung dari ukuran makanan yang dipanggang. Jika suhu tidak diturunkan, bagian dalam bisa tidak matang.

Baca Juga: Keunggulan Mengukus Makanan

Mengapa makanan di roasting?

  1. Untuk menjadikan daging atau unggas empuk dan mengeluarkan sari

  2. Sari daging yang keluar dapat digunakan untuk penambah rasa

  3. Dengan oven pintu kaca dapat lebih mudah dipantau


Sebelum roasting, oven harus dipanaskan terlebih dahulu. Ruang, ukuran, tipe, ukuran tulang dan kualitas dari bahan mempengaruhi waktu pemasakan.



#roastingadalah #kenapamakanandiroasting #suhuroasting #teknikroasting #durasiroasting

11 views0 comments

Recent Posts

See All