MOCHI ICE CREAM KENYAL DAN LEMBUT 3 WARNA CANTIK | TIMPA BY CITRA

Updated: Jan 6, 2021


MOCHI ICE CREAM


Mochi adalah kue asal Jepang yang terbuat dari tepung ketan yang teksturnya kenyal. Di Jepang kue ini sering dimakan pada saat perayaan tahun baru.


Bahan:

  • 125 gr Tepung Ketan + 25 gr tepung ketan untuk taburan

  • 25 gr Susu Bubuk

  • 80 gr Gula Pasir

  • Sejumput Garam

  • 150 ML Air

  • Pewarna Makanan

  • Ice cream secukupnya


Untuk 8-10 mochi



Cara Membuat:

  1. Campurkan Tepung ketan, gula pasir, susu bubuk dan sejumput garam kemudian aduk rata

  2. Tambahkan air bertahap, masukkan 2 tahap

  3. Saring adonan, bagi menjadi 3 bagian

  4. Masukkan pewarna yang berbeda ke setiap bagian atau mangkok, setetes saja

  5. Kukus 7-10 menit hingga tidak berbentuk cairan

  6. Selagi mengukus, sangrai tepung ketan selama 2 menit dengan api sedang untuk taburan

  7. Setelah dikukus uleni adonan dengan garpu hingga elastis

  8. Siapkan tempat untuk roll adonan, taburkan tepung ketan yang sudah disangrai

  9. Tuang adonan, tabur tepung diatasnya

  10. Pipihkan menggunakan roll, jangan terlalu tipis

  11. Potong menjadi 4 bagian

  12. Ulangi untuk semua adonan

  13. Siapkan cetakan mochi, bisa menggunakan cetakan kue biasa

  14. Masukkan lembaran mochi kedalam cetakan, dan sesuaikan dengan cetakan

  15. Masukkan ice cream dan tekan untuk meratakan

  16. Ambil lembaran mochi dengan warna yang sama, tutup bagian atas kemudian tekan agar berbentuk bulat sesuai cetakan. Sisa adonan bisa dibentuk kembali

  17. Tutup mochi dengan plastik wrap, ulangi untuk semua mochi

  18. Simpan mochi sekitar 3 jam

  19. Siap disajikan

Tips:

  • Saat mengukus mochi jangan terlalu lama, jika mochi terlalu kering sulit di uleni

  • Jika pada saat pembentukan lembaran mochi sobek, masih bisa dibentuk ulang. Cukup tekan-tekan dan rol dengan alat roll untuk meratakan permukaan

  • Jika lembaran mochi terlalu tipis akan sulit saat membentuk dicetakan, akan gampang sobek





#mochi #kuemochi #mochiadalah #resepmochi #mochirecipe #membuatmochi #caramembuatmochi #olahantepungketan #tepungketan #kuetepungketan #mochiicecream #caramembuatmochiicecream #dessert #mochidessert #mochijepang #resepmochijepang

10 views0 comments