ROTI TAWAR TANPA TELUR PAKAI HAND MIXER | TIMPA BY CITRA

Updated: Jan 6, 2021


ROTI TAWAR TANPA TELUR

Roti tawar adalah roti yang memiliki rasa yang tidak dominan karena biasanya akan ditambahkan rasa lain seperti selai atau mentega. Roti ini sangat sering dijumpai di swalayan atau di toko kecil. Sekarang bisa buat sendiri dirumah.


Bahan:

  • 200 gr Tepung Terigu Protein Tinggi

  • 20 gr Gula Pasir

  • 1 sdt Ragi Instan

  • ½ Sdt Garam

  • 150 ML Susu Cair

  • 20 gr Margarin



Cara Membuat:

  1. Campurkan susu cair hangat dan gula kemudian aduk hingga gula larut

  2. Masukkan ragi dan aduk, kemudian sisihkan

  3. Siapkan wadah adonan, masukkan tepung terigu dan garam

  4. Tuang campuran susu dan ragi

  5. Aduk hingga tercampur

  6. Mixer adonan hingga rata kemudian masukkan margarin

  7. Mixer adonan hingga kalis bisa juga diulen pakai tangan

  8. Jika pakai hand mixer, ikuti arah mixer agar mixer tidak cepat panas

  9. Mixer selama 15 menit, disarankan pakai timer

  10. Cek adonan apakah sudah kalis, tandanya elastis sudah tidak terputus ketika ditarik

  11. Bentuk bulat adonan masukkan kembali kewadah

  12. Tutup dengan plastik wrap dan kain, diamkan selama 1 jam

  13. Setelah satu jam, tekan-tekan adonan agar udara keluar

  14. Bentuk adonan dengan membagi menjadi 2 bagian

  15. Bentuk bulat kemudian masukkan kedalam loyang yang sudah dioles margarin

  16. Tutup kembali diamkan 1 jam

  17. Panaskan oven 190 C Selama 10 menit

  18. Buka penutup adonan kemudian siap dipanggang

  19. Panggang 190 c selama 10 menit

  20. Setelah dipanggang diamkan 15 menit

  21. Buka loyang kemudian potong

  22. SIap disajikan

Baca juga: Kesalahan dalam Pembuatan Roti

Tips:

  • Jika tidak pakai mixer bisa ulen pakai tangan

  • Bagi yang pakai hand mixer jika adonan naik keatas, ganti arah pengaduk dengan ujung pengaduk saling berhadapan kedalam




#reseprotitawar #rotitawartanpatelur #caramembuatrotitawar #plainbread

1 view0 comments